Rata

Uranoscopus scaber


Familia: Uranoscopidae
Rata . Rat . Star gazer .Himmelsgucker


.
animales marinos

Biologia

Cuerpo vigoroso y alargado con la cabeza grande y una boca ancha dirigida hacia arriba oblicuamente, provista de pequeños dientes en cada mandíbula. En la mandíbula inferior tiene un apéndice bastante largo que despliega para atraer a sus víctimas. Los ojos están situados sobre la parte dorsal de la cabeza. En los costados, por encima de las aletas pectorales, tiene una espina dirigida hacia atrás. Dos aletas dorsales, la primera con radios espinosos y la segunda con radios segmentados blandos. Las aletas pectorales son anchas y redondeadas. El color que presenta va del blanco amarillento hasta un pardo grisáceo. En el dorso esta tonalidad es más oscura que en la región ventral que es más clara. Numerosas manchas y bandas adornan el color base de su cuerpo.
Vive en fondos arenosos y fangosos, casi siempre por debajo de los 15 metros hasta aguas profundas.
Los gusanos, crustáceos y peces pequeños, están dentro de su dieta. Durante el día casi siempre está enterrado en el fondo, pero sus ojos observan cualquier movimiento de su alrededor. Este pez está provisto de unos órganos eléctricos detrás de los ojos y sus descargas pueden ser desagradables fuera del agua, pero dentro son casi imperceptibles.




Longitud máxima: 35 cm

Profundidad: 15 - 300 m

Actividad
Diurna
Ambiente
Arena
Aguas
Fondo
Protección
Nula
Peligrosidad
Baja