Palometa

Tranchinotus ovatus


Familia: Carangidae
Palometa . Palomine . Derbio . Bläuel


.
animales marinos

Biologia

Cuerpo ovalado, alto y comprimido con el perfil anterior de la cabeza, redondeado, la boca es pequeña, pero bien surtida de dientes pequeños. La línea lateral está arqueada en su porción anterior. Tiene dos aletas dorsales; la primera con un radio espinoso dirigido hacia la cabeza. La aleta caudal es ahorquillada con los extremos afilados. El tamaño que puede alcanzar es de unos 70 centímetros de longitud. El color de su dorso es azul oscuro con el vientre plateado. Presenta 3 o 5 manchas alargadas verticalmente. El lóbulo de la aleta dorsal, anal y los extremos de la aleta caudal son negros.
Se trata de un pez pelágico y muy buen nadador que se reúne en pequeños grupos cerca de la costa en las zonas de arena o playas. Es un animal carnívoro y depredador, que ataca con persistencia los bancos de sardinas y anchoas. Se reproduce en verano y sus huevos y larvas son pelágicos.




Longitud máxima: 70 cm

Profundidad: 1 - 100 m

Actividad
Diurna
Ambiente
Aguas
Mar abierto, Media agua
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula