Chopa

Spondylosoma cantharus


Familia: Sparidae
Càntara . Canthare . Black bream . Seekarausche


.
animales marinos

Biologia

Cuerpo ovalado con la cabeza pequeña, boca reducida y provista de dientes cónicos finos. El color suele cambiar a medida que se vuelve adulta. En los ejemplares jóvenes suelen presentar tonos amarillentos o anaranjados, con las aletas de tono oscuro y el margen de la aleta caudal negro. Los adultos muestran una coloración diferente, suele ser gris azulada o incluso casi negra.
Es una especie de litoral que suele presentarse en solitario, pero puede formar densos bancos. Prefiere los fondos rocosos, los arenosos y las praderas submarinas. Suele vivir a profundidades comprendidas entre los 10 y los 60 metros. Su alimentación está compuesta de invertebrados y algas.
La reproducción tiene lugar en los meses de marzo a mayo. La excepción de esta especie a diferencia de los demás espáridos, es que sus huevos no son pelágicos, sino que son depositados en el fondo, donde la hembra los protege y oxigena hasta su eclosión. Durante este período la librea de la hembra cambia por completo de tonalidad y muestra franjas verticales blancas, lo que le da un aspecto muy llamativo, la zona donde deposita los huevos está repleta de diferentes puestas y distintas hembras los protegen con suma agresividad, una imagen digna de ser contemplada.




Longitud máxima: 35 cm

Profundidad: 10 - 60 m

Actividad
Diurna
Ambiente
Algas, Arena, Rocas
Aguas
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula