Chucla

Spicara maena


Familia: Centracanthidae
Chucla . Mendole . Blotchet picarel . Laxierfisch


.
animales marinos

Biologia

Cuerpo alargado, alto y comprimido con una elevación marcada en el dorso, detrás de la cabeza en los ejemplares adultos. Las mandíbulas muy protráctiles y los dientes de pequeño tamaño. La aleta dorsal es larga y alta; las pectorales alargadas y puntiagudas; las pélvicas cortas y la caudal escotada. El color del cuerpo varía con la edad, el sexo o la época del año. Por lo general, tonos azulados, mezclados con verdes y grises son los más habituales. Las aletas de color marrón salpicadas por manchas azuladas. A pesar del tono que puede presentar, siempre aparece una mancha rectangular negra en el costado.
Suele formar densos bancos, sobre fondos rocosos o blandos, de manera especial en las praderas de Posidonia. Las profundidades pueden variar desde pocos metros hasta los 100 metros.
Su alimentación es mixta, durante el día se nutre de zooplancton y al llegar la noche de animales bentónicos. La reproducción es durante los meses de julio a agosto, los machos en esta época adoptan una librea muy llamativa, excavan una serie de nidos en las praderas y los huevos son adheridos a las algas.




Longitud máxima: 20 cm

Profundidad: 10 - 100 m

Actividad
Diurna, Nocturna
Ambiente
Algas, Arena
Aguas
Superficie, Media agua
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula