Espetón

Sphyraena sphyraena


Familia: Sphyraenidae
Espet . Blochet de mer . Seapike . Pfeilhecht


.
animales marinos

Biologia

Cuerpo alargado, con la cabeza puntiaguda y prolongada, la boca ancha y horizontal, bien armada de numerosos dientes fuertes y puntiagudos. La mandíbula inferior es prominente y sus ojos son grandes, las escamas pequeñas y redondeadas. Las aletas dorsales separadas, la caudal es muy escotada con lóbulos iguales. La coloración del cuerpo en la zona dorsal y en los costados es de tono gris verdoso con un brillo plateado. Los adultos presentan bandas transversales oscuras a lo largo de la mitad superior del cuerpo. Puede llegar a alcanzar un tamaño aproximado de 1,60 metros.
Suele nadar formando grupos, más o menos grandes, cerca de la costa, en diferentes zonas, sean de carácter rocoso o arenoso, también en acantilados. Es un depredador carnívoro muy activo que ataca a bancos de peces pelágicos.
El período de freza es de julio hasta septiembre. Sus huevos flotan en el agua. Los machos alcanzan su madurez sexual a los 2 o 3 años y las hembras un año más tarde.




Longitud máxima: 1.5 m

Profundidad: 10 - 100 m

Actividad
Diurna
Ambiente
Algas, Rocas
Aguas
Media agua
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula