Gobio de Bart

Pomatoschistus bathi


Familia: Gobiidae
Cabot de Bart . Gobie de Bart . Bart goby


.
animales marinos

Biologia

El tamaño de esta especie no suele superar los 5 centímetros de longitud. Su cuerpo es alargado y comprimido, con los ojos situados en los lados y distantes uno del otro. La primera aleta dorsal está formada por dos radios espinosos. El disco pélvico está hundido. Las hembras carecen de ambos o se encuentran atrofiados. Esta especie no presenta escamas y su cuerpo es transparente. El cuerpo posee cromatóforos en la parte anteroinferior de la cabeza y en las aletas dorsal y anal es un animal de vida corta, ya que no suele superar el año de vida, una vez efectuada la freza muere.
Es una especie nectónica que puede llegar a vivir hasta los 400 metros de profundidad, sobre fondos arenosos y fangosos de nuestras costas.
La reproducción es durante los meses de junio a septiembre. La hembra pone los huevos y los fija en conchas vacías, los machos son los encargados de custodiar la puesta, hasta el momento de eclosión.




Longitud máxima: 5 cm

Profundidad: 2 - 400 m

Actividad
Diurna
Ambiente
Arena
Aguas
Fondo
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula