Vieja

Parablennius tentacularis


Familia: Blennidae
Banyut . Blennie cornue . Hornet blenny


.
animales marinos

Biologia

La longitud que suele alcanzar esta especie, no supera casi nunca los 15 centímetros. Los tentáculos supraorbitales de los machos suelen ser de mayor tamaño que los de las hembras. Los tentáculos nasales son de pequeño tamaño y tienen la forma tubular. La aleta dorsal es uniformemente alta. El color suele ser pardo, con multitud de manchas bordeadas por líneas blancas. El macho presenta una mancha verdosa rodeada de amarillo sobre una zona rojiza, en la parte inferior del inicio de la aleta dorsal, a la altura del segundo radio. Durante el período de celo, tanto los machos como las hembras presentan un rostro más oscuro, que hace contraste con los opérculos.
Vive en fondos mixtos de arena y bloques rocosos, entre los 5 y los 30 metros de profundidad. Su alimentación no es muy conocida, pero parece ser que se compone de invertebrados, crustáceos, poliquetos y algas.
El período de apareamiento es durante los meses de marzo a mayo. Como la mayoría de sus congéneres, el macho es el que atiende los huevos y les da protección y vigilancia continua.




Longitud máxima: 15 cm

Profundidad: 5 - 30 m

Actividad
Diurna
Ambiente
Rocas
Aguas
Fondo
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula