Gobio de arena

Gobius geniporus


Familia: Gobiidae
Cabot d'arena . Gobie à joues poreuse . Slander goby . Schlankgrundel


.
animales marinos

Biologia

Su cabeza es grande y los orificios nasales están prolongados por un tentáculo. Como indica su nombre científico posee una serie de papilas sensoriales situadas en la cabeza. Su tamaño puede llegar a los 16 centímetros de longitud. La coloración que presenta su cuerpo es de tono arenoso con jaspeados oscuros en los flancos y una hilera longitudinal de manchas pardas. Es una especie endémica del mar Mediterráneo.
Es un pez solitario y estrictamente bentónico como la mayoría de los gobios. Vive en zonas arenosas, preferentemente con arena limpia y en las proximidades de piedras de tamaño medio, en las que suele buscar refugio. La profundidad en la que se asienta es variable, desde los 5 hasta los 30 metros en el Mediterráneo.




Longitud máxima: 16 cm

Profundidad: 5 - 30 m

Actividad
Diurna
Ambiente
Arena
Aguas
Fondo
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula