Gobio de roca

Gobius cobitis


Familia: Gobiidae
Cabot de roca . Gobie à grosse tête . Giant goby . Riesengrundel


.
animales marinos

Biologia

Cuerpo cilíndrico y alargado, la cabeza es grande y los labios carnosos, bastante gruesos. Los ojos son pequeños y están situados en la parte superior de la cabeza. Los orificios nasales forman largos tentáculos. La talla puede alcanzar los 25 centímetros de longitud, lo que indica que se trata de un gobio de gran tamaño. Esta especie presenta dos aletas dorsales; la primera de forma triangular; la segunda algo más alargada. Las aletas pectorales tienen los primeros radios libres y son anchas, de forma redondeada. Las aletas pélvicas son grandes y están unidas formando una ventosa. La anal es pequeña y la caudal redonda. El color de su librea es verde amarillento o pardo verdoso con un jaspeado negro.
Vive sobre fondos rocosos y es un pez de costumbres sedentarias, casi siempre suele frecuentar la misma zona, mientras encuentre en ella el alimento que precisa para vivir. Las cotas de profundidad varían, desde aguas poco profundas hasta los 40 metros, rara vez supera estas cotas.
Es una especie carnívora, muy voraz, que consume, gusanos, pequeños crustáceos y peces. Se reproduce en primavera y sus huevos tienen la forma alargada y quedan adheridos por medio de filamentos al nido.




Longitud máxima: 30 cm

Profundidad: 2 - 40 m

Actividad
Diurna
Ambiente
Rocas
Aguas
Fondo
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula