Jerret imperial

Centrocanthus cirrus


Familia: Centracanthidae
Gerret anglès


.
animales marinos

Biologia

La forma del cuerpo de esta especie es alargado y de forma cilíndrica, algo comprimido en los flancos. La cabeza es prolongada y acabada con un morro cónico y puntiagudo. La boca es protráctil y está bien provista por varias hileras de dientes finos. Una sola aleta dorsal que muestra una hendidura bastante evidente que separa los radios duros de los blandos. Las aletas pélvicas son de pequeño tamaño y tienen la forma escotada. El tamaño del pez es de unos 20 centímetros. Su cuerpo es rosado, con tonos rojizos, en la parte ventral es blancuzco.
Su hábitat son los fondos rocosos formados por rocas y arena, en diferentes cotas de profundidad, hasta los 250 metros.
Es una especie muy gregaria y suele formar grandes bancos. Su alimentación está basada por pequeños invertebrados. La época de reproducción es durante el verano, en este tiempo es cuando suele acercarse a la costa. La puesta es pelágica.




Longitud máxima: 20 cm

Profundidad: 50 - 250 m

Actividad
Diurna, Nocturna
Ambiente
Arena, Rocas
Aguas
Mar abierto
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula