Lota

Gaidropsarus vulgaris


Familia: Gadidae
Fura blanca . Motelle à trois barbillons . Thee bearded rockling


.
animales marinos

Biologia

Cuerpo alargado, subcilíndrico en la parte anterior. Su talla aproximada es de unos 45 centímetros de longitud. La boca es alargada que sobrepasa el borde posterior de los ojos. Se observan tres barbillones; uno en la mandíbula y dos nasales. Dos aletas dorsales; la primera con radios pequeños, siendo el primero de ellos el más alargado; la segunda dorsal es larga y opuesta a la anal. La aleta caudal es de forma redondeada. Su coloración es marrón rojizo con manchas negras en el dorso y la cabeza con la parte ventral mucho más clara.
Vive en los fondos rocosos entre los 10 y los 120 metros de profundidad, también en las zonas formadas por arena y fango. Es una especie carnívora que se nutre de peces bentónicos, de moluscos y crustáceos.
La época de reproducción es durante los meses primaverales, sus huevos flotan en el agua y los ejemplares jóvenes viven en las capas superficiales del agua y son de tono azul intenso.




Longitud máxima: 45 cm

Profundidad: 10 - 120 m

Actividad
Nocturna
Ambiente
Rocas
Aguas
Fondo
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula