Sepia

Sepia officinalis


Familia: Sepiidae
Sèpia . Seiche commune . Common cutlefish . Gemeiner sepia


.
animales marinos

Biologia

Este es uno de los animales más interesantes cuando lo observamos, sus movimientos, los cambios de coloración y su camuflaje cuando caza, son escenas fascinantes.
Su cuerpo es aplanado y bordeado por unas aletas que no se unen al extremo del cuerpo. La longitud del manto, sin contar la cabeza ni los brazos, es de unos 35 centímetros. En la parte superior de la cabeza ostenta diez brazos, de los que ocho son más cortos y están provistos de dos hileras de ventosas; los otros dos son mucho más largos con el extremo en forma de maza, con numerosas ventosas. Estos dos brazos los usa para capturar a sus presas. La tonalidad de su librea es muy variable, ya que dependerá siempre del lugar donde se encuentre y del estado anímico y reproductor. En general tonos arenosos, grisáceos o pardiscos con frecuencia jaspeados son los más comunes.
Vive en fondos arenosos o en praderas marinas, es más escaso en los fondos rocosos. La profundidad puede variar, desde aguas superficiales hasta aguas profundas, en toda la costa mediterránea. La actividad de esta especie es constante, sobre todo en las horas nocturnas, que es cuando se ve incrementada su actividad. El período reproductor es durante los meses de marzo a mayo. La puesta la realiza a las pocas horas de la cópula y la hembra deposita los huevos sobre el fondo en forma de racimos.




Longitud máxima: 35 cm

Profundidad: 2 - 100 m

Actividad
Nocturna
Ambiente
Algas, Arena, Rocas
Aguas
Fondo
Protección
Baja
Peligrosidad
Nula