Pulpo común

Octopus vulgaris


Familia: Octopodidae
Pop roquer . Poulpe commune . Common octopus . Gemeiner Krake


.
animales marinos

Biologia

Este es uno de los animales más inteligentes. La longitud de su cuerpo incluyendo los brazos, pueden llegar al metro, con un peso aproximado de 10 kilos, aunque generalmente estas dimensiones son inferiores. El cuerpo se prolonga en ocho brazos provistos de dos hileras de ventosas. El color del cuerpo es variable, ya que está en función del ambiente que lo rodea. Tonos rojizos, pardos, amarillentos, azulados o grises son los más usuales para esta especie.
Los fondos donde suele establecerse son muy diversos, ya que viven en zonas rocosas y en prados marinos, desde aguas superficiales hasta alcanzar los 100 metros o más de profundidad.
En nuestras costas encontramos esta especie que es la más abundante. Su capacidad de desplazamiento es bien conocida, para ello usa sus brazos y el sifón que orienta según la dirección elegida. Por lo general son animales de vida nocturna, durante el día se refugian en su agujero acumulando piedras y otros objetos para cubrir la entrada, en caso de cualquier amenaza, taponan la entrada como si se tratarse de una puerta, pasado el peligro vuelven a colocar las piedras en su lugar hasta la próxima ocasión. Su alimento consta de crustáceos, bivalvos y peces; no desdeña la carroña.




Longitud máxima: 100 cm

Profundidad: 3 - 100 m

Actividad
Nocturna
Ambiente
Algas, Arena, Rocas
Aguas
Fondo
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula