Reptantia brachyura

Gambita de pinza

Alpheus macrocheles


Familia: Alpheidae
Gambeta de pinça grossa . Alphée . Snapping prawn
Knallkrebschen


.
animales marinos

Biologia

Rostro muy pequeño con la frente redondeada, que cubre los ojos. Primer par de periópodos gruesos y robustos con el carpopodio muy corto, el propodio con surcos profundos y un dedo móvil corto, con una protuberancia en la parte cóncava, que encaja en una cavidad del dedo fijo. Borde anterior de la prolongación existente por encima de los ojos, angulosa. El segundo artejo del pedúnculo antenual es largo. La quela mayor ensanchada con incisiones o cavidades en los bordes.
Su tonalidad es transparente, con los quelípedos y cefalotórax anaranjado. El dactilopodio de la quela mayor es gris azulado, con las puntas blancas.
Vive sobre fondos arenosos y mixtos con rocas, en las zonas del litoral o sublitoral. Su reproducción es durante los meses de abril a septiembre.




Longitud máxima: 3 cm

Profundidad: 1 - 10 m

Actividad
Nocturna, Diurna
Ambiente
Rocas
Aguas
Fondo
Protección
Nula
Peligrosidad
Nula